体会到当年绘制拉隆寺全景图的藏族艺术家们对大自然那种精妙而深刻的领悟,在他们的笔下,深山藏古寺,古寺隐林中,自然和人文景观竟是这样和谐的交融在一起,眼前的景色,不正是壁画中“山水寺院图”的真实再现么?
从寺院的主殿下到院内,格桑又将我们引入到坐落在寺院主殿西侧的喜珠拉康。没想到这座隐秘的小小殿堂,竟然给了我们又一次惊喜。与其他佛殿不同的是,在喜珠拉康的壁面上不是绘制壁画,而整幅壁面是全部采用石头镌刻而成的佛教题材艺术,堪称为一座石雕艺术的宝窟。在每一面巨大的石壁上面,艺术家们雕刻出佛、菩萨、祖师、弟子等不同人物,在他们的身边,环绕着青山、树林和绿水,布局细密而不繁芜,虽然后世给石刻上涂绘的彩色显得有些过分艳丽,但石刻本身无论从其雕刻技艺还是从整体布局上都具有很高的水准,堪称拉隆寺内的一绝。
从格桑的介绍中我方知晓,这座藏南边境线上的古寺和不丹王国也有着密切的联系,每年的藏历五月,在拉隆寺举行跳神活动时,都会有专程从不丹赶来的商人在此云集,不丹王室的僧人也会到此祈愿,为此,不丹王室特意专门拨出资金修建了这座名为喜珠拉康的四柱殿堂,专供不丹王国的僧人来此做佛事。
更为难能可贵的是,虽然拉隆寺远离内地中原王朝,但从建寺开始,就经常派遣僧官前往内地朝廷进贡,寺院的大门上就曾悬持有明代皇帝所赐的横匾,难怪在寺院壁画上也可以观察到明显的内地青绿山水画绘画风格的影响,在这些珍贵的文物古迹背后,原来都有一段汉藏文化交流的佳话流传。
如果不是身临其境,我真是难以想到,在藏南谷地的群山万壑之中,还隐藏着这样一座如此著名的佛寺,她那奇特的建筑式样、精巧的木质斗拱、内容丰富的壁画和雄奇壮观的石雕艺术,都可在中华民族的艺术宝库中占有一席之地,令人叹为观止。
当阳光洒满藏南河谷的时候,越野车慢慢启动,我向送行的格桑主持,也向这座神奇的古寺挥手告别,忽然间有一种依依难舍的情怀萦绕心头,此一去千山万水相隔,不知何时才能重睹你的风采?但是我相信,只要青山绿水常在,你就会风采依旧,与祖国的美好河山同在!